freiberufler Wissenschaftliche Autorin, Ernährungsberatung, Projektmanagement, Qualitätsmanagement auf freelance.de

Wissenschaftliche Autorin, Ernährungsberatung, Projektmanagement, Qualitätsmanagement

offline
  • 70€/Stunde
  • 14109 Berlin
  • Europa
  • de  |  en  |  fr
  • 16.02.2021

Kurzvorstellung

Als Ökotrophologin gilt mein Interesse vor allem der Projektarbeit im Bereich Food & Health. Durch langjährige berufliche Tätigkeit im Ausland bringe ich auf diesem Gebiet auch internationale Erfahrung mit.

Qualifikationen

  • Diätetik
  • Ernährungswissenschaft
  • Interkulturelle Kommunikation
  • Journalismus
  • Projektmanagement
  • Texter

Projekt‐ & Berufserfahrung

Texterin & Projektmanagement (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, Berlin
2/2017 – 10/2017 (9 Monate)
Gesundheitswesen
Tätigkeitszeitraum

2/2017 – 10/2017

Tätigkeitsbeschreibung

Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis, Erstellung von Texten, Projektmanagement

Eingesetzte Qualifikationen

SEO / SEM, Texter, Ernährungswissenschaft

Redaktionelle Mitarbeit & Projekmanagement (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, Berlin
1/2007 – 6/2015 (8 Jahre, 6 Monate)
Dienstleistungsbranche
Tätigkeitszeitraum

1/2007 – 6/2015

Tätigkeitsbeschreibung

Unterstützung der Marketingabteilung durch redaktionelle Mitarbeit zu aktuellen Food-Themen, Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis. Leitung verschiedener Projekte unter anderem zum Thema „Nachhaltige Ernährung in der Gemeinschaftsverpflegung“, Beteiligung an der Erstellung diverser Kochbücher, Erstellung von Schulungsunterlagen für Diätassistenten

Eingesetzte Qualifikationen

Projektmanagement, Marketing (allg.), Texter, Diätetik, Ernährungswissenschaft

Leiterin Ernährung und Qualität (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, Frankfurt
11/2002 – 12/2006 (4 Jahre, 2 Monate)
Dienstleistungsbranche
Tätigkeitszeitraum

11/2002 – 12/2006

Tätigkeitsbeschreibung

Leitung der Abteilung Ernährung und Qualität, Budgetverantwortung, Durchfürhung von Audits im Lebensmittelbereich, Planung, Organisation und Betreuung der BIO-Zertifizierung in Großküchen, Risikomanagement, fachliche Betreuung und Schulung der Diätassistentinnen, Ernährungsberatung von Kunden, Durchführung von Schulungen für Mitarbeiter und Kunden zu diversen Themen rund um die Ernährung, Erstellen eines Diätkataloges

Eingesetzte Qualifikationen

Projektmanagement, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsplanung, Qualitätsprüfung, Qualitätslenkung, Budgetierung, Schulung / Coaching (allg.), Train the Trainer, Diätetik, Ernährungswissenschaft

Referentin Personal und Qualitätsmanagement (Festanstellung)
Kundenname anonymisiert, Frankfurt
3/2002 – 10/2002 (8 Monate)
Dienstleistungsbranche
Tätigkeitszeitraum

3/2002 – 10/2002

Tätigkeitsbeschreibung

Unterstützung der Personallleitung und des Qualitätsmanagers. Durchführung von Train the Trainer-Schulungen, Schulungen zum Thema ISO-Zertifizierung und HACCP-Richtlinien. Erstellung des QM-Handbuches

Eingesetzte Qualifikationen

Projektmanagement - Audits, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsdokumentation, Qualitätslenkung, Qualitätshandbuch, Auditor, DIN EN ISO (allg.), Workshop - Kundenorientierung, Schulungskonzepte, Train the Trainer, Aus- / Weiterbildung

Zertifikate

Ernährung als ständige Verführung – Soziale Aspekte des Ernährungsalltags, VDOE
2019
peb-Kongress „Gesund aufwachsen in einer digitalen Welt“, plattform ernährung und bewegung e.v.
2019
8th Asian Graduate Forum on Southeast Asian Studies, Asia Research Institute, National University of Singapore
2013
Einführung in die qualitative Textanalyse mit MAXQDA, Freie Universität Berlin
2011
Academic English, British Council Singapore
2007
Projektmanagement, WISAG Service Holding
2006
Sinnvoll zum Erfolg: Ziel- und Zeitmanagement, Selbstorganisation Lünendonk GmbH
2006
Qualitätsmanagement-Auditorin, Unternehmensgruppe TÜV Süddeutschland
2003
Qualitätsmanagement-Beauftragte, Unternehmensgruppe TÜV Süddeutschland
2002
Train the Trainer-Ausbildung, ComforTable, Gesellschaft für Catering und Logistik
2002

Ausbildung

Promotion
Dr. oec. troph.
2014
Gießen
Ökotrophologie
Diplom Ökotrophologin
2001
Gießen
Hotelfachfrau
Ausbildung
1996
Frankfurt

Über mich

Durch meine Tätigkeit als Leiterin der Abteilung Ernährung und Qualität eines mittelständischen Unternehmens bringe ich ein breitgefächertes Wissen aus dem Qualitätsmanagement im Lebensmittelsektor mit. In dieser Funktion führte ich ebenfalls zahlreiche Schulungen zu Ernährungsthemen und Themen aus dem Qualitätsmanagement durch. Neben der Erstellung meiner Doktorarbeit widmete ich mich in den letzten Jahren vor allem der redaktionellen Arbeit und der Projektarbeit. Hier bilde ich sehr gern das Bindeglied zwischen Wissenschaft und Praxis. Derzeit arbeite ich an diversen Projekten aus den Gebieten Ernährung, Nachhaltigkeit und Gesundheit, sowie an der Erstellung von Texten zu gesundheits- und ernährungsbezogenen Themenbereichen für Print- und Online-Medien. Als promovierte Ökotrophologin mit mehrjähriger Auslandserfahrung (Singapur, Südostasien, Ozeanien) biete ich zudem Erfahrung in den Bereichen der Ernährungskultur, Ernährungspsychologie und der Ernährungssoziologie.

Weitere Kenntnisse

Projektmanagement, Train the Trainer, Interkulturelles Training, Auditorin, Qualitätsmanagementbeauftragte, CITAVI, WORD (sehr gut), EXCEL (sehr gut), POWER POINT (sehr gut), MAXQDA (sehr gut), Outlook, CITAVI (gut), Programmierung (basics), Shopware CMS (gut), Englisch (sehr gut), Französisch (Grundkenntnisse)

Persönliche Daten

Sprache
  • Englisch (Fließend)
  • Französisch (Grundkenntnisse)
  • Deutsch (Muttersprache)
Reisebereitschaft
Europa
Arbeitserlaubnis
  • Europäische Union
Home-Office
bevorzugt
Profilaufrufe
1916
Alter
50
Berufserfahrung
25 Jahre und 9 Monate (seit 07/1998)
Projektleitung
8 Jahre

Kontaktdaten

Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.

Jetzt Mitglied werden