freiberufler Interimsmanagement Lebensmittelproduktion Geschäftsführung, Betriebleitung, Qualitätsmanagement, Einkauf, Produktion auf freelance.de

Interimsmanagement Lebensmittelproduktion Geschäftsführung, Betriebleitung, Qualitätsmanagement, Einkauf, Produktion

offline
  • auf Anfrage
  • 59519 Möhnesee
  • auf Anfrage
  • de  |  en
  • 31.07.2018

Kurzvorstellung

Allrounder in der Lebensmittelindustrie mit langjähriger Führungserfahrung in o.g. Bereichen übernimmt Aufgaben im Projektmanagement, Prozessmanagement, Qualitätsmanagement mit IFS, ISO, HALAL ..., Einkauf, Produktentwicklung, Betriebsoptimierung

Auszug Referenzen (1)

"Die Zusammenarbeit mit [...] in acht Jahren war sehr erfolgreich. Es wurden viele Projekte umfassend von Ihr geplant und umgesetzt."
Betriebsleitung (Festanstellung)
Heiner Thombansen
Tätigkeitszeitraum

5/2000 – 9/2008

Tätigkeitsbeschreibung

Produktionsoptimierung unter Qualitätsgesichtspunkten mit Einführung einer Prozesslandkarte und Prozesskennzahlen
Einführung einer eindeutigen Organisationsstruktur
Aufbau und Einführung ISO 9000 und IFS
Technische Entwicklung des Betriebes in diversen Projekten incl. Abstimmung mit Behörden und Durchführung von notwendigen Anträgen ( Bauanträge, BImSch).
Produktionsplan und Einkauf aller notwendigen Fleisch und Hilfsstoffe
Produktentwicklung für LEH, Großverbraucher und Heimdienste, incl. Verpackungsentwicklung und Linientauglichkeit.
Erstellung eines Arbeitssicherheitskonzeptes
Einführung Navision in Verwaltung und Produktion

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Qualifikationen

  • Arbeitsschutzmanagement / Arbeitssicherheitsmanagement
  • Beschaffungsmanagement
  • Bewertung von Fertigungstechnologien
  • DIN EN ISO (allg.)
  • Kennzahlensysteme
  • Lebensmittelverfahrenstechnik (LVT)
  • Projektmanagement (IT)
  • Qualitätsmanagement (allg.)
  • Umweltmanagementsysteme
  • Unternehmensanalyse

Projekt‐ & Berufserfahrung

Qualitätsmanagement
Eggelbusch Fleischwaren GmbH, Greffen
10/2017 – 2/2018 (5 Monate)
Lebensmittelproduktion
Tätigkeitszeitraum

10/2017 – 2/2018

Tätigkeitsbeschreibung

Operative Aufgaben des Qualitätsmanagements incl. Reklamationsmanagement, Spezifikationskontrolle, Deklaration, Produktentwicklung, Pflege der Daten in diversen Portalen, diverse Kundenaudits , Halal Audit, QS Audit .
Überarbeitung des HACCP Konzeptes, insbesondere bei den ready to eat Produkten
Personalschulung

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Qualitätsmanagement
DSZ GmbH, Krefeld
5/2017 – 10/2017 (6 Monate)
Dienstleistungsbranche
Tätigkeitszeitraum

5/2017 – 10/2017

Tätigkeitsbeschreibung

Entwicklung einer Prozess- und Organisationsstruktur zur Implementierung von Prozesskennzahlen, Qualifizierung der Mitarbeiter und erfolgreiche Durchführung der Zertifizierung nach Din ISO 9001-2015

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Qualitätsmanagement
Schlachthof Fulda GmbH, Fulda
2/2017 – 3/2018 (1 Jahr, 2 Monate)
Lebensmittelproduktion , Rinder- und Schweineschlachtung
Tätigkeitszeitraum

2/2017 – 3/2018

Tätigkeitsbeschreibung

Vorbereitung des Unternehmens, technisch, operativ und personell.
Einführung der notwendigen Dokumentation incl. HACCP Konzeptes.
Abnahme des Betriebes

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Geschäftsführung Produktion
KFF Kurhessische Fleischwaren, Fulda
8/2016 – 1/2017 (6 Monate)
Lebensmittel Handel
Tätigkeitszeitraum

8/2016 – 1/2017

Tätigkeitsbeschreibung

Reorganisation der Prozesse, baulich, technisch, personell
Einführung Linienproduktion im SB Bereich
Vorbereitung des Unternehmens für Investoren,
Prozessanalysen und diverse Machbarkeitsstudien für Interessenten
Analyse Einkauf und Klassifizierung
Intensive Zusammenarbeit mit den Veterinärbehörden
diverse Kundenaudits
Durchführung des Reaudits EMS für alle Werke der KFF
Analyse der Prozesse zur Verbesserung der Produktqualität
Abwicklung des Unternehmens nach Verkauf, Aufnahme von Bestandsregistern und Verkauf Maschinen , Geräte, Produkte

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Qualitätsmanagement
eat happy to go, Köln
4/2016 – 9/2016 (6 Monate)
Sushi Produktion im Handel
Tätigkeitszeitraum

4/2016 – 9/2016

Tätigkeitsbeschreibung

Entwicklung eines HACCP Konzeptes zur Vorstellung bei Kunden und Veterinärämtern.
Intensive Zusammenarbeit mit verschiedenen Landesveterinärbehörden
Entwicklung eines Prozessaufsatzes zur Vereinheitlichung der Abeitsabläufe in 128 Shops, incl. Reinigungs- und Schulungskonzept
Vorstellung des Konzeotes bei der Veterinärbehörde der Landesregierung NRW (Dr. med. vet. Kamphausen)

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Interimsbetriebsleitung
eat happy GmbH Kerpen, Kerpen/Köln
6/2015 – 6/2016 (1 Jahr, 1 Monat)
Lebensmittel Sushi Produktion
Tätigkeitszeitraum

6/2015 – 6/2016

Tätigkeitsbeschreibung

Optimierung der industriellen Sushi Produktion , Umstellung auf komplette Linienproduktion incl. Verpackung und Kennzeichnung zur Verdoppelung der Produktivität
Restrukturierung Auftragserfassung und Abwicklung
EDV Projekte , Einführung WWS,
Arbeitssicherheitskonzept mit Einführung AA Arbeitssicherheit und deren Schulung
Implementierung eines gelebten IFS Systems , Spot Audit auf higher Level, Personalschulung und Erstellung einer Qualifikationsmatrix.
diverse Kundenaudits Discount und LEH.
Überarbeitung des HACCP Konzeptes

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Categoriemanagement
KFF Kurhessiche Fleischwaren, Fulda
12/2014 – 4/2015 (5 Monate)
Lebensmittelproduktion und Handel
Tätigkeitszeitraum

12/2014 – 4/2015

Tätigkeitsbeschreibung

Sortimentsgestaltung in der Schnittstelle KFF -tegut...,
Kalkulation und Preisfindung
Prozessanalyse

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Direktor of operations
Gausepohl Qualitätsfleisch GmbH, Dissen und Bakum
4/2014 – 12/2014 (9 Monate)
Schlachtung und Zerlegung
Tätigkeitszeitraum

4/2014 – 12/2014

Tätigkeitsbeschreibung

Intermimsbetriebsleitung für die Werke Bakum und Dissen, personal- und budjetverantwortlich ,
IFS Abnahme des Betriebes, Abnahme beider Werke nach dem OSI Standard, Russlandabnahme für beide Werke.
Reorganisation des Betriebes unter Kostengesichtpunkten
Abstimmung mit diversen Behörden ( Veterinäramt, Gewerbeaufsichtsamt, BImSch-Anträge)
Begleitung der Insolvenz und Zuarbeit mit dem Insolvenzverwalter.

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Betriebsleiter Produktion (Festanstellung)
Kaufland Fleischwaren Heilbad Heiligenstadt, Heilbad Heiligenstadt
5/2012 – 8/2013 (1 Jahr, 4 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

5/2012 – 8/2013

Tätigkeitsbeschreibung

Planung und Umsetzung des neuen Betriebes am Produktionsstandort Heiligenstadt, incl. technischer Entwicklung und Personalrekrutierung

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Geschäftsführung Produktion Schwerpunkt Convenience (Festanstellung)
Vion Hilden GmbH, Hilden
9/2008 – 12/2011 (3 Jahre, 4 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

9/2008 – 12/2011

Tätigkeitsbeschreibung

Restrukturierung des stark defizitären Conveniencebereiches
Umstellung der Rinder- und Kalbfleischzerlegung und Verpackung auf Linienproduktion
Entwicklung des Teamgedankens bereichsübergreifend
Übernahme des Einkaufs Fleisch für alle Conviencebetriebe der Vion
Einführung eines gelebten Qualitätsmanagementsystems auf der Basis von Prozesskennzahlen zur Betriebssteuerung

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Betriebsleitung (Festanstellung)
FVZ Westfood Convenience GmbH Holzwickede, Holzwickede
5/2000 – 9/2008 (8 Jahre, 5 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

5/2000 – 9/2008

Tätigkeitsbeschreibung

Produktionsoptimierung unter Qualitätsgesichtspunkten mit Einführung einer Prozesslandkarte und Prozesskennzahlen
Einführung einer eindeutigen Organisationsstruktur
Aufbau und Einführung ISO 9000 und IFS
Technische Entwicklung des Betriebes in diversen Projekten incl. Abstimmung mit Behörden und Durchführung von notwendigen Anträgen ( Bauanträge, BImSch).
Produktionsplan und Einkauf aller notwendigen Fleisch und Hilfsstoffe
Produktentwicklung für LEH, Großverbraucher und Heimdienste, incl. Verpackungsentwicklung und Linientauglichkeit.
Erstellung eines Arbeitssicherheitskonzeptes
Einführung Navision in Verwaltung und Produktion

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Betriebsleitung Rinderschlachtung und Zerlegung (Festanstellung)
Moksel AG, Buchloe, Buchloe
4/1999 – 4/2000 (1 Jahr, 1 Monat)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

4/1999 – 4/2000

Tätigkeitsbeschreibung

Disziplinarische Führung des Betriebes incl. zentralem Einkauf, Technik incl. Kläranlage, Qualitätsmanagement, Reinigung und externen Dienstleistern
Kostenoptimierung , Budjetverantwortung
Entwicklung des Markenfleischprogramms

Eingesetzte Qualifikationen

Landwirtschaft / Agrarwirtschaft

Qualitätssicherung und Produktionsleitung Schweine- und Rinderschlachtung (Festanstellung)
Westfleisch Vieh- und Fleischzentrale Hamm, Hamm
5/1992 – 3/1999 (6 Jahre, 11 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

5/1992 – 3/1999

Tätigkeitsbeschreibung

Aufbau und Einführung CMA Markenfleischprogramm Rind und Schwein incl. grüner Seite und technischer Reorganisation des Betriebes
Einführung eines EDV gestützten Rückverfolgungssystems
Personelle und Disziplinarische Führung der eigenen Mitarbeiter Schlachtband und Versand ( 30) und Abstimmung und Schulung der Dienstleister
Abnahme des Betriebes nach DIN ISO 9000 in 3 Monaten

Eingesetzte Qualifikationen

Windows 7

Traineeprogramm (Festanstellung)
Westfleisch Vieh- und Fleischzentrale Münster, Lübbecke und Hamm
9/1990 – 4/1992 (1 Jahr, 8 Monate)
Lebensmittel
Tätigkeitszeitraum

9/1990 – 4/1992

Tätigkeitsbeschreibung

Betriebsorganisation; Qualitätssicherung Einführung des IQS Programms am Schlachtband Lübbecke Vertrieb incl. Export und Leergutverwaltung, Produktion Hamm

Eingesetzte Qualifikationen

Smart OS

Ausbildung

Interner Auditor
Ausbildung
2017
Dortmund
HACCP Beauftragter
Ausbildung
2016
Köln
Prozessanalysen
Ausbildung
2015
Bonn
Kugelbahnsimulation, Lean production, 5 S, Six sigma
Ausbildung
2012
Heilbad Heiligenstadt
Coaching in der Praxis
Ausbildung
2007
Bonn
Betriebswirtschaftliches Know how für Fach und Fhrungskräfte
Ausbildung
2004
Wuppertal
Landwirtschaft, Fachrichtung Vieh und Fleischwirtschaft
Dipl. Ing. agrar. FH
1990
Weihenstephan, Triesdorf
Artzhelferin
Ausbildung
1985
Soest

Über mich

In den zurückliegenden 20 Jahren konnte ich als Dipl. Ing. agrar. FH Vieh- und Fleischwirtschaft (FH) in verschiedenen namhaften Betrieben der deutschen und internationalen Lebensmittelindustrie einen umfangreichen Erfahrungsschatz in diversen Führungspositionen sammeln.

Als qualitätsorientierter, unternehmerisch denkender Allrounder habe ich umfangreiche Erfahrungen in der Geschäftsführung, der Betriebs- und Produktionsleitung, dem Einkauf von Fleisch und Hilfsstoffen und bei der Einführung von praxistauglichen Qualitäts- und Energiemanagementsystemen. Die erfolgreiche technische, personelle und qualitätsorientierte Weiterentwicklung von SB-Betrieben, Zerlegungen und Convenience-Betrieben waren Schwerpunkte meiner bisherigen Tätigkeit.

Sehr gute Kenntnisse im Qualitätsmanagement und dessen Umsetzung in schlanken, ergebnisorientierten Konzepten sowie nachweislich erfolgreiche Produktentwicklungen im Bereich Fleisch und „nicht Fleisch“ für Heimdienste, Großverbraucher und den LEH runden mein Profil ab.

Meine Liebe gehört der Produktion, der Betriebsorganisation und dem Qualitätsmanagement sowie deren Optimierung, meine Leidenschaft ist operationale Exzellenz.
In der Vergangenheit konnte ich durch die schnelle Analyse von Ursache-Wirkungs-zusammenhängen, ein einfaches und aussagekräftiges Prozessmodell mit entsprechenden Kennzahlen und eine ausgeprägten Hands-on-Mentalität in kurzer Zeit Betriebsergebnisse positiv beeinflussen.

Während meiner gesamten Berufstätigkeit war ich sowohl Ergebnis, Budget als auch Personalverantwortlich.
Laufende Fortbildungen im Bereich der Betriebswirtschaft gehören zu meinem Portfolio.

Weitere Kenntnisse

Interner Auditor, Ausbildereignungsprüfung mit Eintrag bei der IHK, HACCP Beauftragter, qualifizierter Schäfer, Sachkundenachweis Pflanzenschutz, MS Office, Navision Food, SAP Grundlagen,

Persönliche Daten

Sprache
  • Deutsch (Muttersprache)
  • Englisch (Gut)
Reisebereitschaft
auf Anfrage
Arbeitserlaubnis
  • Europäische Union
Profilaufrufe
2092
Alter
59
Berufserfahrung
33 Jahre und 5 Monate (seit 10/1990)
Projektleitung
5 Jahre

Kontaktdaten

Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.

Jetzt Mitglied werden