Spezialist für Qualitätsmanagement & -sicherung (Lebensmittel/Futtermittel)

freiberufler Spezialist für Qualitätsmanagement & -sicherung (Lebensmittel/Futtermittel) auf freelance.de
DACH-Region
de  |  en
auf Anfrage
49661 Cloppenburg
04.01.2021

Kurzvorstellung

Ich liebe erstklassiges Qualitätsmanagement. Es ist der mächtigste Hebel "Qualität" und "Wirtschaftlichkeit" in Einklang zu bringen und damit effektiv Kundenbedürfnisse zu befriedigen.

Auszug Referenzen (1)

"Schnelle und zuverlässige Zusammenarbeit sowie kompetente und pragmatische Unterstützung

Herr P. war uns eine riesige Hilfe! Gerne wieder!"
Beratende Tätigkeiten und Third-Party-Auditor
Kundenname anonymisiert
Tätigkeitszeitraum

8/2020 – 8/2020

Tätigkeitsbeschreibung

- Durchführung eines Dienstleisteraudits inkl. Berichtswesen
- Aufbau einer Qualitätskontrolle für ausgehende Waren inkl. Erstellung einer entsprechenden Standardarbeitsanweisung und dazugehöriger Dokumentationsmöglichkeiten

Eingesetzte Qualifikationen

Lieferantenmanagement (allg.), Auditor, Qualitätsdokumentation, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsnachweise, Qualitätsprüfung, Qualitätssicherungssysteme, Qualitätsverfahrensanweisung

Ich biete

  • Auditor
  • Durchführung von Audits nach div. Standards
  • Interim Management
  • Lieferantenmanagement (allg.)
  • Projekt-Qualitätssicherung
  • QM-Beratung
  • Qualitätsdokumentation
  • Qualitätshandbuch
  • Qualitätskostenrechnung
  • Qualitätslenkung
  • Qualitätsmanagement (allg.)
  • Qualitätsnachweise
  • Qualitätsplanung
  • Qualitätspolitik
  • Qualitätsprüfung
  • Qualitätsrichtlinien
  • Qualitätssicherungssysteme
  • Qualitätsverfahrensanweisung
  • Qualitätszirkel
  • Schulung / Coaching (allg.)
  • Sensorik

Projekt‐ & Berufserfahrung

Beratende Tätigkeiten und Third-Party-Auditor
Kundenname anonymisiert, Niedersachsen
8/2020 – 8/2020 (1 Monat)
Tierfutter
Tätigkeitszeitraum

8/2020 – 8/2020

Tätigkeitsbeschreibung

- Durchführung eines Dienstleisteraudits inkl. Berichtswesen
- Aufbau einer Qualitätskontrolle für ausgehende Waren inkl. Erstellung einer entsprechenden Standardarbeitsanweisung und dazugehöriger Dokumentationsmöglichkeiten

Eingesetzte Qualifikationen

Lieferantenmanagement (allg.), Auditor, Qualitätsdokumentation, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsnachweise, Qualitätsprüfung, Qualitätssicherungssysteme, Qualitätsverfahrensanweisung


Firmengründer und -inhaber, Spezialist für Qualitätsmanagement & -sicherung (Leb
PRO Sicherer Genuss e.K., Cloppenburg
2/2020 – offen (1 Jahr)
Consulting
Tätigkeitszeitraum

2/2020 – offen

Tätigkeitsbeschreibung

- Konzeptionierung, Implementierung und Optimierung von QM-Systemen
- Durchführung von 1st- und 2nd-Party-Audits
- Begleitung von 3rd-Party-Audits
- Beratung
- Projektmanagement

Eingesetzte Qualifikationen

Projekt-Qualitätssicherung, Auditor, Qualitätsdokumentation, Qualitätshandbuch, Qualitätskostenrechnung, Qualitätslenkung, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsnachweise, Qualitätsplanung, Qualitätspolitik, Qualitätsprüfung, Qualitätsrichtlinien, Qualitätssicherungssysteme, Qualitätsverfahrensanweisung, Qualitätszirkel, Sensorik


Leiter zentrale Qualitätssicherung (Festanstellung)
Lieken Brot- und Backwaren GmbH, Garrel
7/2019 – 1/2020 (7 Monate)
Lebensmittelherstellung
Tätigkeitszeitraum

7/2019 – 1/2020

Tätigkeitsbeschreibung

- Führung & Entwicklung von vier Mitarbeitern
- Erarbeitung & Implementierung neuer QM-Systeme sowie die Umsetzung der unternehmensweiten Qualitätsrichtlinien & -anweisungen in den Standorten & den zentralen Funktionen
- Entwicklung, Einführung & Aufrechterhaltung von HACCP- & Food Defense-Systemen
- Vorbereitung, Durchführung/ Begleitung & Nachbereitung der Auditierung
- Erstellung periodischer QM-Berichte & Auswertungen

Eingesetzte Qualifikationen

Budgetierung, Personalführung, Auditor, Qualitätsdokumentation, Qualitätshandbuch, Qualitätskostenrechnung, Qualitätslenkung, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsnachweise, Qualitätsplanung, Qualitätspolitik, Qualitätsrichtlinien, Qualitätssicherungssysteme, Qualitätsverfahrensanweisung, Qualitätszirkel, Schulung / Coaching (allg.)


Qualitätsmanager Logistik (Festanstellung)
Logi-K GmbH, Garrel
9/2010 – 6/2019 (8 Jahre, 10 Monate)
Lebensmittellagerung und -transport
Tätigkeitszeitraum

9/2010 – 6/2019

Tätigkeitsbeschreibung

- Führung & Entwicklung eines Mitarbeiters
- Koordination, Pflege & Weiterentwicklung des QM-Handbuchs Logistik
- Sicherstellung der Einhaltung der Qualitätsrichtlinien & -anweisungen in den Standorten
- Übernahme sämtlicher Aufgaben als HACCP- & Food Defense-Teamleitung Logistik sowie stellvertretende HACCP-Teamleitung für die Zentrale
- Vorbereitung, Durchführung/ Begleitung & Nachbereitung der Auditierung
- Lieferantenzulassung, -überwachung & -weiterentwicklung

Eingesetzte Qualifikationen

Lieferantenmanagement (allg.), Budgetierung, Personalführung, Auditor, Qualitätsdokumentation, Qualitätshandbuch, Qualitätslenkung, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsnachweise, Qualitätsplanung, Qualitätsrichtlinien, Qualitätssicherungssysteme, Qualitätsverfahrensanweisung, Qualitätszirkel, Schulung / Coaching (allg.)


Qualitätsbeauftragter (Festanstellung)
TransGourmet Seafood GmbH, Bremerhaven
2/2010 – 8/2010 (7 Monate)
Fischgroßhandel
Tätigkeitszeitraum

2/2010 – 8/2010

Tätigkeitsbeschreibung

- Durchführung der Wareneingangs- & Deklarationskontrollen sowie die Dokumentation der Prüfergebnisse
- Pflege & Durchsetzung des QM-Handbuchs
- Durchführung von Mitarbeiter- & Kundenschulungen
- Koordination des Hygienemonitorings
- Aktive Mitarbeit bei der internen Auditierung

Eingesetzte Qualifikationen

Lieferantenbewertung, Auditor, Qualitätsdokumentation, Qualitätshandbuch, Qualitätsmanagement (allg.), Qualitätsnachweise, Qualitätsprüfung, Qualitätsrichtlinien, Qualitätssicherungssysteme, Qualitätsverfahrensanweisung, Sensorik


Qualitätskontrolleur (Festanstellung)
Deutsche See GmbH, Bremerhaven
7/2007 – 1/2010 (2 Jahre, 7 Monate)
Fischgroßhandel
Tätigkeitszeitraum

7/2007 – 1/2010

Tätigkeitsbeschreibung

- Wareneingangskontrollen in den Bereichen Produktion, Tiefkühl- & Fleischlager
- Lagerwarenkontrollen im Bereich Produktion
- Probennahmen nach Stichprobenplan
- Teilnahme an Verkostungen

Eingesetzte Qualifikationen

Lieferantenbewertung, Qualitätsdokumentation, Qualitätsnachweise, Qualitätsplanung, Qualitätsprüfung, Sensorik


Zertifikate

Verstärkung Methodenkompetenz Führungskräfte
Juni 2019

Kompetenzverstärkung Führungskräfte
Mai 2019

Lieferantenauditor (Second-Party-Audit)
Dezember 2018

IFS Logistics
November 2018

Schädlingsprophylaxe und -bekämpfung in LM-Betrieben
September 2018

Interner Auditor (First-Party-Audit)
Dezember 2017

Einjähriges Entwicklungsprogramm für Nachwuchsführungskräfte
Juni 2017

Projektmanagement
September 2016

Schwierige Gesprächs- und Führungssituationen meistern
April 2015

Lieferkettenmanagement - Ihr Weg zur sicheren Lieferkette
November 2014

HACCP-Praxisseminar
August 2013

Food Defense - ein Buch mit sieben Siegeln
September 2012

IFS Food Schulung
Juni 2012

HACCP-Teamschulung
Oktober 2011

Sensorik-Seminar gem. DIN 10961
Februar 2008

Infektionsschutzgesetz §42 und §43
Mai 2004

Ausbildung

Trinkwasserprobennehmer gem. TrinkwV
(Ausbildung)
Jahr: 2020
Ort: Deutsche Wasserakademie

Ausbildung der Ausbilder gem. AEVO
(Ausbildung)
Jahr: 2009
Ort: Handwerkskammer für Ostfriesland

Fachkraft für Lebensmitteltechnik
(Ausbildung)
Jahr: 2007
Ort: Industrie- und Handelskammer Bremerhaven

Über mich

Sehr geehrte Damen und Herren,

um Ihnen einen kleinen Einblick in meine vielleicht interessante Karriere zu ermöglichen, möchte ich mich Ihnen gerne kurz vorstellen:

Von der Begeisterung getrieben, stets qualitativ hochwertige, nachhaltige & zudem absolut sichere Produkte dem Markt zugänglich machen zu können, liegt seit einigen Jahren genau darin meine tägliche Berufung. Anfangs in der operativen Qualitätssicherung gestartet, war ich einige Jahre für die Sicherung der Lebensmittelsicherheit, -legalität & -qualität in namhaften Unternehmen zuständig. Mit dem Sprung in das strategische Qualitätsmanagement erweiterte sich auch mein Horizont. In einer großen Unternehmensgruppe tätig, schaffte ich für bis zu 32 Standorte sowie die Unternehmenszentrale die präventiven Maßnahmen, welche sich durch die Konzeptionierung, Implementierung & Pflege der Qualitätsmanagementsyteme & des HACCP-Konzeptes auszeichneten. So baute ich diese stets, unter Berücksichtigung der
lokalen & wirtschaftlichen Aspekte, in die unternehmenseigenen Abläufe mit ein & sorgte damit für die nachhaltige Sicherheit & Qualität der Lebensmittel. Zudem bot sich im Verlauf der Zeit die Möglichkeit mich als Führungskraft zu behaupten. Ich leitete,
neben einer vierköpfigen Qualitätsabteilung, auch immer wieder spannende Projekte & die unterschiedlichsten HACCP-/Food Defense-Teams. Als Verantwortlicher koordinierte ich weiterhin den gesamten Auditierungs- & Zertifizierungsprozess nach den diversen Standards. Durch knapp 400 Audits, die ich in den letzten Jahren durchführte/begleitete, erhielt ich tiefe Einblicke in die Qualitätsmanagementsysteme großer Lebensmittelunternehmen. Rückblickend bietet mir diese Arbeit heute einen enormen Wissensvorsprung gegenüber vielen anderen Qualitätsmanagern & Beratern.

Heute als Buchautor & selbstständiger Spezialist für QM/QS für kleinere Lebensmittel- und Futtermittelunternehmen aktiv, begleite ich Unternehmen mit allen erforderlichen Maßnahmen bis zur erfolgreiche Zertifizierung sowie weiter darüber hinaus.

Um weitere Details zu erhalten, lassen Sie uns aber doch einfach mal ins Gespräch kommen. Ich freue mich auf Sie!

M. P.

Persönliche Daten

Sprache
  • Deutsch (Muttersprache)
  • Englisch (Grundkenntnisse)
Reisebereitschaft
DACH-Region
Profilaufrufe
568
Alter
33
Berufserfahrung
13 Jahre und 6 Monate (seit 07/2007)

Kontaktdaten

Nur registrierte PREMIUM-Mitglieder von freelance.de können Kontaktdaten einsehen.

Jetzt Mitglied werden »